ГИС-ГДИ-эффект ГИС-ГДИ-эффект (2000 год)

Нефтяная скважина Компьютерные технологии обработки и интерпретации данных геофизических и гидродинамических исследований нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин

В российской и зарубежной практике с экономической точки зрения актуально сокращение сроков ввода скважины в эксплуатацию. Наряду с использованием других резервов, это достигается за счет сокращения сроков выдачи заключения по результатам геофизических (ГИС) и гидродинамических (ГДИ) исследований скважин.

Сокращение сроков выдачи заключения по ГИС и ГДИ важно как в оперативном режиме по скважине, выходящей из бурения, так и по архивным данным на этапах выявления пропущенных залежей, подсчета запасов, прогроза эксплуатационной значимости геологических объектов, проектирования разработки месторождения, контроля и оптимизации разработки. Предлагаемые технологии в рамках систем ГИС-эффект и ГДИ-эффект сокращают сроки обработки данных ГИС и ГДИ.



ГИС-эффект

Высокая геологическая эффективность массовой автоматической обработки данных каротажа в системе ГИС-эффект обеспечена благодаря настройке методики на местные условия по тестовому массиву, сформированному с участием высококвалифицированного эксперта-интерпретатора по скважинам с наиболее полным объемом ГИС, испытаний и отбора керна. Генерация альтернативных интерпретационных моделей и их проверка на тестовом массиве позволяет выбрать наиболее оптимальную методику, сократить число ошибок и объемов ручной правки результатов автоматической обработки данных ГИС.



ГДИ-эффект

Развитые средства интерактивной графики в системе ГДИ-эффект позволяют интерпретатору контролировать все этапы обработки результатов испытаний, гидродинамических и газодинамических исследований скважин, оперативно создавать различные варианты обработки данных ГДИ и выбирать из них наиболее оптимальные. Эта система эксплуатируется в 29 организациях на 47 рабочих местах.


© 2000, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100