Отличительные особенности методики

1) Определены критерии выявления эксперта и технология восприятия его опыта для оптимизации обработки данных ГИС.

2) Созданы новые способы стандартизации, а именно, стандартизация с использованием сглаживания и стандартизация с использованием многих опорных пластов. Имеется механизм одновременного использования разных методов стандартизации.

3) Классификация пород (по литологии) и флюидов (по характеру насыщения), а также определение подсчетных параметров (например, пористости и нефтегазонасыщенности) реализуются не по одной оценке, а по их совокупности с учетом достоверности каждой оценки.

4) Наличие тестового массива позволяет выбирать наиболее эффективную методику для обработки данных ГИС среди нескольких альтернативных методик.

5) Автоматически привлекаются априорные данные (например, положение ВНК и ГНК).

6) Все методики "приписаны" к тому или иному объекту обработки и автоматически вызываются в процессе массовой обработки.

7) Все методики автоматически реагируют на полноту исходных данных, поэтому одним графом обрабатываются интервалы глубин, в которых содержится разное количество зарегистрированных методов ГИС.

Таким образом, от существующих российских и зарубежных аналогов система ГИС-эффект отличается возможностью автоматической обработки большого количества скважин за один прием в пакетном режиме, т. е. без участия специалиста-интерпретатора. При этом обеспечивается низкий процент ошибок и, следовательно, снижение объемов ручной правки результатов машинной обработки.

Рассматриваемая методика прошла опробование на нефтегазовых месторождениях, разрезы которых сложены терригенными, карбонатными и туфогенными отложениями. На всех опробованных случаях (начиная с 1981 года) были получены методики в которых сокращен процент ошибок при классификации коллекторов по характеру насыщения на 5-30 % по сравнению с местной методикой.

Создание эффективной методики массовой обработки данных ГИС

ГИС-эффект Петрофизика Стандартизация Тестовый массив Оптимизация методики Массовая обработка
Прогноз залежей Гостевая книга Главная страница

Copyright 2001, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"