Формирование тестового массива

Разработка методики основывается на тестовом массиве, который формируется по хорошо исследованным, так называемым "тестовым", скважинам с привлечением эксперта (рис. 5).

Необходимость использования тестового массива следует из анализа практики машинной обработки. Оказывается, что после машинной обработки число корректируемых слоев коллекторов, представляющих практический интерес, составляет порядка 10-50% от общего их числа.

Мы обнаружили интересный феномен. Опытные высококвалифицированные интерпретаторы, исповедующие разные приемы обработки данных ГИС, получают на одних и тех же исходных данных примерно одни и те же результаты интерпретации.

Из анализа этого феномена мы пришли к следующим двум важным выводам:

опытные интерпретаторы на практике, на самом деле, нестрого придерживаются "своих" теоретических приемов интерпретации; более того, они широко используют (часто в неявном виде) мощные (по нашему мнению) методы аналогий;

достаточно большой процент правок результатов машинной обработки свидетельствуют о том, что имеющиеся средства "машинной" обработки не способны ассимилировать знания опытного интерпретатора;

В основу нашей методики положена технология формирования и использования так называемого "тестового" массива, в котором ассимилированы знания интерпретатора. Среди главных источников тестового массива наиболее доступны данные из отчета по подсчету запасов, а также данные по эксплуатационным скважинам. Наша методика предполагает привлечение эксперта для окончательной корректировки этих данных и исключения интервалов разреза с недостаточно надежными данными.

В системе ГИС-эффект имеются программные средства для формирования тестового массива.

На основании тестового массива выбираются оптимальные методы:

1) окончательной стандартизации;

2) классификации пород (например, на коллекторы и неколлекторы или на нефтеносные, газоносные и водоносные);

3) расчета пористости, нефтенасыщенности и т.д. по данным ГИС.

Создание эффективной методики массовой обработки данных ГИС

ГИС-эффект Петрофизика Стандартизация Тестовый массив Оптимизация методики Массовая обработка
Особенности методики Гостевая книга Главная страница

Copyright 2001, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"