Петрофизические характеристики

Наличие обобщенного справочника петрофизической фильтрационно-емкостных характеристик по всем материалам исследуемого региона обеспечивает возможность создания методики обработки данных ГИС и ГДИ по любой части этого региона (в том числе по разведочным площадям) и по любым горизонтам (в том числе по тем, где не выполнялся подсчет запасов). Результаты обобщения исключают ситуацию, когда "неожиданно" появляются толщи, для которых отсутствуют готовые интерпретационные модели. Наличие справочника петрофизических характеристик означает повышенный уровень готовности интерпретационной службы к обработке данных ГИС и ГДИ в новых типах отложений.

Разработанная нами методика работ (рис. 2) построена на группировании петрофизических характеристик (связей и статистических характеристик) по типам отложений, исходя из принципов похожести или сравнительной близости:
Открыть термобарических условий, то есть связи пластового давления (Рпл) и глубины погружения (Нпогр);
Открыть связи газового фактора (Гф) с пластовым давлением (Рпл);
Открыть статхарактеристик по отдельным отложениям для нескольких площадей;
Открыть достаточно большого количества петрофизических характеристик между совокупностью пар отложений с учетом территориальной близости отложений.

Составление справочника петрофизических характеристик

ГИС-эффект Петрофизика Стандартизация Тестовый массив Оптимизация методики Массовая обработка
Особенности методики Гостевая книга Главная страница

Copyright 2001, ООО "ГИС-ГДИ-эффект"