ГДИ-эффект Обзор системы «ГДИ-эффект» (2000 год) ГДИ-эффект

Программно-методическая система ГДИ-эффект эксплуатируется в 29 организациях на 47 рабочих местах. Система состоит из трёх основных подсистем в варианте "С" и комплексного варианта "С+К":

  1. Гидродинамика скважин

  2. Газодинамика скважин

  3. Керн

  4. Комплексная обработка "С+К"

Группы программ

Подсистема Гидродинамика скважин обеспечивает обработку результатов гидродинамических испытаний и исследований нефтяных и водоносных скважин для следующих режимов:

Испытатель пластов на трубахиспытания пластов трубными аппаратами (ИПТ) многоциклового действия (кривые притока КП и восстановления давления КВД) при бурении скважины;
Замеры давления по стволу скважиныманометрия при спуске/подъёме прибора (интервальные замеры) для расчёта распределения давления и плотности флюида по стволу скважины, определения положения уровня, ВНР, давления насыщения;
Снижение уровня свабированиеминтенсификация притока свабированием для определения объёмов притоков и наблюдения за изменением продуктивности скважины;
Кривые притока и уровневые замерыиспытания низкодебитных скважин на приток методами компрессирования или свабирования (кривые притока КП, кривые восстановления уровня КВУ, динамика положения водонефтяного ВНР и газожидкостного ГЖР разделов в скважинах без перелива флюида на устье скважины);
Установившиеся отборыисследования фонтанирующих и нагнетательных скважин в установившемся режиме (индикаторные ИК и регулировочные РК кривые);
Кривые восстановления давленияисследования фонтанирующих и нагнетательных скважин в нестационарном режиме (кривые падения КПД и восстановления КВД давления).

Подсистема Газодинамика скважин предназначена для обработки результатов испытаний и исследований газовых скважин:

Испытатель пластов на трубахиспытания пластов трубными аппаратами (ИПТ) многоциклового действия (кривые восстановления давления КВД) при бурении скважины;
Индикаторные кривые газовых скважинисследования на установившихся режимах (индикаторные кривые ИК);
КВД в газовых скважинахиспытания с регистрацией кривых восстановления давления КВД после закрытия скважины.

Подсистема Керн предназначена для обработки данных капиллярометрических исследований на образцах керна с целью определения:

Капиллярометрия и фазовые проницаемостифазовых проницаемостей по нефти и воде, критических значений коэффициента водонасыщенности и оценки толщины переходной водонефтяной зоны, эффективной вязкости водонефтяной смеси при двухфазной фильтрации пластового флюида.

Система ГДИ-эффект может работать автономно или совместно с системой ГИС-эффект, а также можеть быть подключена к интегрированной системе обработки геолого-геофизической информации ГЕММА на базе данных SQL Sybase.

Программные средства системы эффективно сочетают формализованные вычислительные процедуры с развитой интерактивной графикой в среде Windows. В частности, Пользователь имеет возможность непосредственно на графике выбирать порцию данных для обработки и при необходимости корректировать положение линии регрессии, регулировать степень сглаживания при вычислении производной от фактических замеров. Внесенные изменения сказываются на результатах расчетов, которые отображаются тут же на графике. Таким образом, обеспечивается оперативный подбор вариантов обработки, учитывающих качество исходной информации и опыт интерпретатора, без необходимости правки данных в табличном виде.

Исходные данные могут вводится в любых единицах измерения (технических, в международной СИ, в английской системе и др.). Результаты обработки могут быть представлены в одном из двух вариантов:

  1. в технических единицах измерения;
  2. в международной системе единиц СИ (System International).

Исходные данные можно вводить в нашу систему несколькими способами:

Утилиту импорта можно настроить на конкретные форматы ASCII-файлов (с произвольной формой представления текущего времени и любыми единицами измерения параметров). Эта утилита позволяет вводить большие объемы информации, полученные цифровыми приборами зарубежного или отечественного производства. Предлагаемая нами система не имеет программных ограничений на количество замеров во время испытания и исследования.

Исходные данные ИПТ

Встроенный редактор позволяет вводить исходных данные вручную (например при вводе одиночных данных) или переносить через Буфер Обмена из других приложений (например, из Excel или Word), что бывает удобно при вводе кривых давления, оцифрованных в других системах. Можно выбрать удобные для ввода единицы измерения.

При первичном вводе данных удобно пользоваться фильтром, который представляет для заполнения только те исходные данные, которые необходимы для того или иного вида обработки.

Все данные ИПТ

Затем, если отключить такой фильтр, можно будет увидеть и править все данные, включая как исходные данные, так и результаты расчетов. Вся эта информация сохраняется в файлах на диске или в базе данных на сервере интегрированной системы.

Встроенный редактор данных оснащен контекстно-чувствительными справочниками, обеспечивающими быстрый доступ к подробным пояснениям для каждого вводимого исходного данного, а также для каждой методики обработки и анализа результатов ГДИ.

Наличие таких справочников позволяет ускорить процесс самообучения специалистов. Пользователь может пополнять эти справочники своими заметками, фиксируя, таким образом, собственный опыт анализа данных ГДИ.

Пояснение к данному

В результате анализа данных в системе ГДИ-эффект определяются продуктивные и фильтрационные характеристики нефте- и газонасыщенного пласта:

Результаты обработки выдаются на печатающие устройства, поддерживаемые Windows (матричные, струйные, лазерные принтеры; цветные или черно-белые), в виде графиков или текстового заключения по заданному шаблону. В процессе редактирования Пользователь может усовершенствовать шаблон заключения и запомнить его на диске. В дальнейшем при обработке очередной скважины новые данные будут автоматически вставлены в шаблон, который был подготовлен в предыдущем сеансе.

Если на Вашем компьютере установлены программы MS Office, то имеется возможность ускорить компоновку документа (включая текст, таблицы и графики). Графики копируются через Буфер Обмена, а текстовые и числовые данные (исходные и результаты расчетов) автоматически подставляются в заключение посредством механизма DDE (динамического обмена данными). В состав системы включены примеры шаблонов заключений (текстовые, документы Word и таблицы Excel) по всем режимам испытаний.

Исходные данные и результаты обработки сохраняются в локальной базе системы, и в любой момент могут быть переобработаны или востребованы другими приложениями Windows (например, MS Word, Excel, другими электронными таблицами и базами данных) для дальнейшей обработки или оформления. Эти приложения должны поддерживать механизм DDE (динамического обмена данными) в качестве клиентов.

Наша система является открытой, то есть позволяет оперативно конструировать новые графоаналитические методики интерпретации и настраивать технологию обработки на местные условия проведения испытаний. Это осуществляется с помощью встроенного языка программирования и описания графических объектов и/или подключением дополнительных расчетных DLL-библиотек, например, модулей численного моделирования, основанных на решениях прямых задач.

Легкость создания новых интерпретационных моделей обеспечена благодаря реализации на системном уровне унифицированной схемы обработки результатов испытаний и исследований.

Схема модели интерпретации ГДИ

Результатом работы системы является стандартизированная информация о фильтрационных свойствах горных пород и продуктивных характеристиках пластов, полученных на основе прямых методов гидро- и газодинамических исследований в условиях залегания пород и флюидов, а также о техническом состоянии скважин и прискважинных зон коллекторов на момент проведения испытаний и исследований.

В каждом каталоге базы данных автоматически создаётся и по необходимости обновляется файл _FSFILES.DIR, который в основной таблице содержит результаты обработки данных ГДИ, собранные из всех файлов данного каталога. Таким образом, создаётся сводная таблица результатов ГДИ по многим испытаниям. Эту таблицу можно открыть, а затем распечатать или перенести (Копировать, Вставить) в другие программы (например, MS Office) для дальнейшей обработки или оформления. В частности, по этим данным можно построить графики в Excel или в STATISTICA.

Полученные данные также используются совместно с результатами интерпретации ГИС для получения тестового массива и построения интерпретационной модели ГИС-ГДИ. Такая модель позволяет прогнозировать дебит по данным ГИС в заданном интервале разреза скважины.

Схема обработки ГИС и ГДИ

Наша система работает на персональных компьютерах Pentium в среде Windows-95/98 или позднее. Требуется не менее 64 Мбайт оперативной памяти и 32 Мбайт свободного места на твердом диске (без учета базы данных).

Система ГДИ-эффект внедрена в СеверНИПИгаз (г. Ухта), ООО "ВолгоУралНИПИгаз" (г. Оренбург), ОАО "Удмуртгеология" (г. Ижевск), Трест "Сургутнефтегеофизика" (г. Сургут, Лянтор, Нижний Сортым), Государственное унитарное предприятие "Арктикморнефтегазразведка" (г. Мурманск), ЗАО "Арктикнефть" (г. Нарьян-Мар), ОАО "Архангельскгеолдобыча" (г. Архангельск), ОАО "Ухтанефть" (г. Ухта), ООО "Геолбент" (г. Губкинский), ООО "Гелиос компьютер" (г. Москва), ОАО "Коминефтегеофизика" (г. Ухта), ЗАО "Красноярнефтегеофизика" (г. Красный Яр), ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология" (г. Мегион), ООО "Оренбурггеофизика" (г. Оренбург), Октябрьский филиал Уфимского государственного технического университета (г. Октябрьск), ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" (г. Нижневартовск), ОАО "Норильскгазпром" (г. Норильск), ОАО "Пермьнефтегеофизика" (г. Краснокамск), ООО "НК Красноленинскнефтегаз" (г. Нягонь), АООТ "Ставропольнефтегеофизика" (г. Буденовск), ЗАО "Тюменьпромгеофизика" (г. Мегион), Ижевский НТЦ филиала ОАО "СИДАНКО" (г. Ижевск), ТПП "Урайнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" (г. Урай), Тиманская геофизическая экспедиция ОАО "Татнефтегеофизика", ЗАО "ЛУКОЙЛ - Пермь" (г. Пермь - "Пермьтекс"), ООО "Поморнефтегеофизика" (г. Тверь), ОАО "ПермНИПИнефть" (г. Пермь), ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика" (г. Ноябрьск), ЗАО "Пермский инженерно-технический центр Геофизика" (г. Пермь) и другие.

Широкое использование предлагаемой системы программ позволяет выйти на современный уровень обработки данных гидро- и газодинамических испытаний и исследований в скважинах как старого фонда месторождений, так и фонда проектируемых и вводимых в эксплуатацию месторождений.

Следует обратить внимание на то, что наша система (в отличие от отечественных и зарубежных аналогов) является открытой, её можно легко модифицировать под технологию скважинных испытаний и исследований Пользователя.

В систему включены подробные контекстно-чувствительные справочники, которые могут быть дополнены самим Пользователем. Наличие таких справочников позволяет ускорить самообучение специалистов, что весьма актуально в условиях высокой текучести кадров.

За более подробной информацией об условиях поставки программно-методических средств, опробовании и адаптации системы с учётом особенностей технологии проведения работ у Пользователя, обучения специалистов Пользователя и сопровождения системы, обращайтесь к Боганику Владимиру Николаевичу.

Литература ГДИ-эффект
  1. Боганик В. Н., Медведев А. И. Какая база геолого-промысловых данных нужна пользователю // Геофизика. М. 1996. № 5-6. Стр. 15 - 25.
  2. Медведев А. И. Компьютерная система обработки результатов гидродинамических исследований в скважинах // Геофизика. М. 1997. № 4. Стр. 20 - 27.
  3. Медведев А. И. Построение интерпретационной модели по данным ГИС и испытаний // НТВ “Каротажник”. Тверь: ГЕРС. 1997. Вып. 36. Стр. 55 - 62.
  4. Методические рекомендации по определению подсчетных параметров залежей нефти и газа по материалам геофизических исследований скважин с привлечением результатов анализов керна, опробований и испытаний продуктивных пластов // Калинин: НПО “Союзпромгеофизика”. 1990. Стр. 49 - 52, 164 -167.
  5. Чуринова И. М., Тихонов В. Б., Скрипникова Г. В., Шпикалов Ю. А., Медведев А. И. Интегрированная система ГЕММА – обобщение программных комплексов ЦГЭ для интерпретации данных скважинной и полевой геофизики // Геофизика. М. 1998. № 1. Стр. 37 - 44.
В начало страницы Главная страница Контакты ГИС-эффект

© 2000, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100