ГДИ-эффект Когда ремонтировать скважину

Вопрос о том, когда ремонтировать скважину в настоящее время решается на основании сопоставления текущего дебита с дебитом предшествующего периода без учета депрессии. В результате этого могут быть допущены большие погрешности. Дело в том, что величины продуктивности и дебита сильно (в 2-10 и более раз) меняются в диапазоне депрессий от 0 до 100 ат.

В рамках системы “ГДИ-эффект” (вариант С+К) могут быть выявлены закономерности изменения продуктивности и дебита от изменения депрессии. Эти закономерности мы назвали соответственно линией “нормальной” продуктивности (рис. 1) и линией “нормального” дебита (рис. 2).

С использованием этих и подобных им линий осуществляется приведение измеренных продуктивностей и дебитов к депрессии, при которой будет вестись эксплуатация.

Приведение продуктивности к депрессии эксплуатации
Рис. 1. Схема того, как измеренные продуктивности (1 или 2) приводятся к депрессии эксплуатации (1’ и 2’).

Приведение дебита к депрессии эксплуатации
Рис. 2. Схема того, как измеренные дебиты (1 или 2) приводятся к депрессии эксплуатации (1’ и 2’).

Как видно из рисунков, без приведения дебитов и продуктивностей к одной и той же депрессии невозможно правильно определить очередность ремонта скважин. Действительно, обычно на практике считается, что поскольку для случая 1 и продуктивность и дебит больше тех же величин случая 2, то в первую очередь надо ремонтировать скважину в ситуации 1. Однако, если привести продуктивности и дебиты к одной депрессии, то оказывается, что ремонтировать в первую очередь следует скважину в ситуации 2.

Выводы ГДИ-эффект

1. Необходимо выявлять закономерности изменения продуктивности (и дебита) от депрессии по отдельным скважинам и группировать эти закономерности по горизонтам.

2. Для оценки сроков ремонта скважины необходимо приводить замеренные продуктивности (и дебиты) к депрессии эксплуатации на основе использования закономерности изменения продуктивности (и дебита) от депрессии.

3. В том случае, когда данных по исследуемой скважине недостаточно, могут быть привлечены данные соседних скважин по тому же горизонту.

4. Для организации массовой обработки данных ГДИС и эксплуатации целесообразно использовать программно-методическую систему "ГДИ-эффект" (в варианте С+К). Более полная информация по технологии работ приведена в файлах 1-GDI.doc, 2-GDI.doc, 3-GDI.doc, 4-GDI.doc, 5-GDI.doc, 6-GDI.doc, 7-GDI.doc, 8-GDI.doc, 9-GDI.doc.

Генеральный директор ООО "ГИС-ГДИ-эффект"
Боганик Владимир Николаевич.
ГИС-эффект

Начало страницы

Главная страница

Телефон: (499) 192-81-19
Факс: (499) 192-81-19
123298, г. Москва,
ул. Народного Ополчения,
дом 38, корпус 3, офис 502.
Схема проезда

© 2005, ООО «ГИС-ГДИ-эффект» Rambler's Top100